lefturals (lefturals) wrote,
lefturals
lefturals

Categories:

Новое видео Олега Самороднего: "Парламент Демократической Кампучии".

Олег Самородний в своём видеоблоге на Youtube разместил новое очень интересное видео "Парламент Демократической Кампучии":


(Все видео Олега Самороднего я размещаю в своём журнале с разрешения автора.)

В этом видео Олег Самородний рассказывает про выборы Собрания народных представителей Демократической Кампучии, которые состоялись, как известно, в марте 1976 г., и про первую сессию этого парламента (оказавшуюся, к сожалению, и последней).
Оказывается, выборы в Собрание народных представителей в Демократической Кампучии в 1976 г. проходили, по воспоминаниям их участников, как минимум в нескольких округах на альтернативной основе (т. е. из нескольких кандидатов)! (Сравните это с "выборами" в СССР, где, как известно, с 1937 по 1988 г. все без исключения "выборы" проводились только с одним кандидатом в депутаты (а в Китае в 1975-1982 гг. выборы вообще не проводились, а вместо них проводились некие "демократические консультации" (правда, это известно из советских источников)).)
В выборах участвовали в одних округах только "старые люди", а в других округах - и "старые люди", и "новые люди", но за исключением бывших военнослужащих, полицейских, государственных служащих бывшего лонноловского режима; в некоторых округах к выборам не допускались также бывшие представители буржуазии. (Напомню моим читателям, что "старые люди" - это название в Демократической Кампучии населения территории, которую контролировали Народные Вооружённые Силы национального освобождения Камбоджи до апреля 1975 г., а "новые люди" (это название вам ничего не напоминает? :) ) - это население территорий, занятых НВСНОК в апреле 1975 г. (в основном жители городов (Пномпеня и др.) (большая часть населения этих городов была выселена ("эвакуирована") в сельскую местность (необходимо напомнить, однако, что часть населения была выселена в сельскую местность после апреля 1975 г. и из Сайгона в Южном Вьетнаме, и из Вьентьяна в Лаосе (более того, население Вьентьяна даже сейчас меньше, чем при короле, до 1975 г.!)))); деление населения Кампучии на "старых людей" и "новых людей" было окончательно ликвидировано, как пишет американский исследователь Дэвид Чэндлер в своей книге "Брат номер один", в мае 1978 г.)
Перед выборами 1976 г. в Кампучии, по воспоминаниям очевидцев, проводились предвыборные собрания в сельскохозяйственных и производственных кооперативах (коммунах) и воинских частях, на этих собраниях кандидаты в депутаты Собрания народных представителей встречались со своими избирателями и рассказывали о своих планах.
Сессия Собрания народных представителей проходила в зале под трибунами Олимпийского стадиона в Пномпене (до которого я, к большому моему сожалению, так и не дошёл, когда был в Пномпене в октябре 2018 г.). На видео, размещённом выше, есть уникальные кадры: как избранные депутаты идут на сессию Собрания народных представителей, как депутаты приветствуют будущих руководителей Демократической Кампучии (они входят в зал в следующем порядке: Пол Пот, Нуон Чеа, Со Пхим, Йенг Сари).
Сессия Собрания народных представителей Демократической Кампучии утвердила Конституцию Демократической Кампучии (о ней Олег Самородний обещал сделать отдельное видео), государственный флаг, герб и гимн Демократической Кампучии. Сессия избрала председателем Собрания народных представителей Нуон Чеа, председателем Государственного Президиума (главой государства) - Кхьеу Сампана, а премьер-министром правительства - Пол Пота (интересно, что О. Самородний выражает сомнение в том, что Пол Пот и Салот Сар - это один и тот же человек).

Ещё раз рекомендую подписаться на видеоблог Олега Самороднего на Youtube:
https://www.youtube.com/channel/UCAEFwKisCXeS6fbvB-abjBg/videos?view=0&sort=dd&shelf_id=0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments