lefturals (lefturals) wrote,
lefturals
lefturals

Category:

Памяти Абимаэля Гусмана.

SiLbGieipvc.jpg

Умер Абимаэль Гусман!
Мануэль Рубен Абимаэль Гусман Рейносо, или Председатель Гонсало - перуанский революционер, лидер движения "Сендеро Луминосо" ("Сияющий Путь").
Коммунистическая партия Перу — Сияющий путь, более известная как «Сияющий путь» или «Сендеро Луминосо» - это перуанская революционная организация, сторонники идей Мао Цзэдуна. Она была основана в 1970 году Абимаэлем Гусманом и перешла к вооружённой партизанской борьбе 17 мая 1980 года.
В 1980 году, когда ситуация в Перу начала обостряться, «Сияющий путь» заявил, что его целью является замена буржуазной демократии на «новую демократию», а установление диктатуры пролетариата вызовет культурную революцию и, со временем, мировую революцию. «Сендеро Луминосо» считала, что существовавшие на тот момент "социалистические" страны не строили коммунистическое общество, — они, по мнению её идеологов, являлись ревизионистскими, и лишь «Сияющий путь» — авангард мирового коммунистического движения.
Идеология и тактика «Сияющего пути» повлияла на другие маоистские повстанческие организации, в особенности на Коммунистическую партию Непала (маоистскую) (о которой я уже упоминал в своих постах про путешествие в Непал) и на другие организации, присоединившиеся к Международному революционному движению (это международная коалиция (Интернационал) революционных партий и организаций - сторонников идей Мао Цзэдуна).
Оказывается, название этой организации - "Сияющий путь" (по-испански "Сендеро Луминосо" взято из лозунга выдающегося марксистского теоретика, основателя Перуанской коммунистической партии Хосе Карлоса Мариатеги (который, к сожалению, очень мало известен в России и других странах бывшего СССР): «Марксизм-ленинизм открывает сияющий путь в революцию». Идеи Хосе Карлоса Мариатеги оказали огромное влияние на Абимаэля Гусмана. Однако официальное название этой организации - Коммунистическая партия Перу.
Флаг Коммунистической партии Перу - "Сияющий путь":
120px-Flag_of_the_Shining_Path.svg.png


wsZjcxGZwlM.jpg
Абимаэль Гусман родился 3 декабря 1934 года в Перу в городе Мольендо - на крайнем юге страны в провинции Ислай региона Арекипа в семье торговца. В 1953 г. он поступил в университет в Арекипе. Вскоре под влиянием ректора университета Эфрена Мороте Беста Гусман стал убеждённым антиревизионистом и маоистом. Впоследствии Гусман стал преподавателем философии в университете в городе Аякучо. Именно в это время, в конце 1960-х годов (напомню читателям: это было время войны во Вьетнаме; революционные повстанческие движения действовали тогда по всей Юго-Восточной Азии) Абимаэль Гусман на базе группы, отколовшейся от Коммунистической партии Перу "Красный флаг" (которая, в свою очередь, откололась от Перуанской коммунистической партии, основанной ещё Мариатегой в 1928 г. (под названием Перуанская социалистическая партия), создал новую революционную организацию. Официально новая организация была названа Коммунистическая партия Перу, а её неофициальное название "Сияющий путь" было взято из упомянутого выше лозунга Мариатеги, который был размещён в заголовке газеты фронтовой группы этой организации.
Однако в 1980 году организация перешла от пропаганды к вооружённой борьбе. Произошло это так. Когда в 1980 году очередная военная хунта в Перу решила провести "выборы" аж на двенадцатилетний срок, «Сияющий путь» была единственной из политических групп левой ориентации, отказавшейся участвовать в этих "выборах". 17 мая 1980 года, в канун президентских выборов, они сожгли ящики для бюллетеней в городе Чусчи в департаменте Аякучо. Это была первая военная акция «Сияющего пути». (Вот только так и следует участвовать во всех подобных "выборах"! (Догадались, на какое событие из сегодняшней жизни нашей страны я намекаю? :) ))
В 1980-х годах революционеры "Сияющего пути" контролировали огромную территорию в Перу:
Zonas_donde_se_ha_registrado_actividad_de_Sendero_Luminoso.png
(Оранжевым цветом обозначена территория активности партизан "Сендеро Луминосо" сейчас. Как видите, тоже немало!)
Однако 12 сентября 1992 г. по приказу тогдашнего правого президента Перу А. Фухимори спецвойска Перу провели операцию, в ходе которой им удалось схватить товарища Гонсало. Вскоре он был приговорён к пожизненному тюремному заключению, которое он отбывал в подводной (!) тюрьме. (Я прекрасно помню, как по телевизору тогда показывали, как человек с бородой в клетке эмоционально выступает, активно жестикулируя, что-то доказывает (без звука). Это и был товарищ Гонсало.) После ареста лидера активность партизан "Сендеро Луминосо" снизилась, а территория, контролируемая ими, сильно уменьшилась.
Меня могут спросить: "а что же СССР"? А в СССР деятельность "Сендеро Луминосо" замалчивалась, и никакой помощи ей СССР не оказывал. Более того, руководство брежневской КПСС гораздо большим своим врагом считало "маоизм", чем американский империализм (кстати, я это тоже прекрасно помню). (Это, в частности, ещё и ответ на замечание, высказанное мне недавно, что "не надо пинать Брежнева" (разумеется, моя критика направлена не лично против Л. И. Брежнева, а против политической линии брежневской КПСС и её партий-сателлитов (а также против её "обломков" сейчас)).)
Абимаэль Гусман скончался 11 сентября 2021 года в тюрьме на военно-морской базе в городе Кальяо в Перу. Ему было 86 лет! (Интересно, что камера, соседняя с той, в которой сидел Гусман, была предназначена для... бывшего президента Перу А. Фухимори, по приказу которого и был схвачен товарищ Гонсало!)

Плакат Коммунистической партии Перу - "Сендеро Луминосо":
Em-1aZFXxE8.jpg
(Надпись на плакате на испанском языке: "5 лет народной войны!!")

Коммунистическая партия Филиппин - тоже сторонники идей Мао Цзэдуна - выразила соболезнование в связи со смертью лидера Коммунистической партии Перу - "Сияющий путь" Абимаэля Гусмана:
https://vk.com/rusmaoparty?w=wall-30233109_18771
(Интересно, впрочем, что в этом заявлении КПФ сказано, что "КПФ не полностью поддерживает идеи, выдвинутые Гонсало и его последователями".)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments