lefturals (lefturals) wrote,
lefturals
lefturals

Category:

Годовщина возвращения Нородома Сианука в Пномпень.

Оказывается, три дня назад была годовщина "триумфального возвращения" Нородома Сианука в Пномпень 9 сентября 1975 года.

На Youtube я нашёл замечательное видео этого исторического события:



На этом видео видно, что Нородома Сианука сопровождали Пенн Нут (премьер-министр Королевского правительства национального единства Камбоджи) и Кхьеу Сампан (тогда - заместитель премьер-министра Королевского правительства национального единства Камбоджи и министр обороны), а также жена Сианука принцесса Моника (урождённая Моника Иззи, ныне Королева-мать Нородом Монинеат), а встречали его в аэропорту Почентонг Сон Сен и Ху Ним.
Принц Нородом Сианук, бывший тогда номинальным главой государства Камбоджи, прилетел в Пномпень из Пхеньяна (!) впервые после своего отсутствия в стране в течение более чем пяти лет после лонноловского переворота в марте 1970 года, и после революции 17 апреля 1975 г.
Кроме Сон Сена, Ху Нима, девушек и бойцов Народных Вооружённых Сил национального освобождения Камбоджи (насколько мне известно, ещё не переименованных в это время в Революционную Армию Кампучии) Сианука в аэропорту встречали буддистские монахи (их хорошо видно во второй части видео) (в описании к видео сказано "самое меньшее - восемь-десять буддистских монахов). (Это по поводу лжи буржуазной и брежневской пропаганды, что ""красные кхмеры", якобы, всех или почти всех буддистских монахов убили".)
Интересно также сочетание на видео Государственного флага Королевства Камбоджи (того же самого, что и сейчас) и красных флагов.

А вот такое интересное видео с рассказом о возвращении принца Нородома Сианука в Пномпень в сентябре 1975 г. выложил в своём блоге на Youtube Олег Самородний:



(Все видео Олега Самороднего я размещаю в своём журнале с любезного разрешения самого автора - О. Самороднего.)
(Кстати, в этом видео он "проехался" по пропагандистским "художественным" фильмам, "разоблачающим" "красных кхмеров": как по широко известным пресловутым "Полям смерти" (наверное, каждый второй, если не каждый первый, "разоблачитель" "преступлений" "красных кхмеров" ссылается на этот фильм как на "исторический источник" (хотя там даже не смогли правильно воспроизвести государственный флаг СССР (см. одно из предыдущих видео Олега Самороднего (видео от 27 августа 2021 г.: https://www.youtube.com/watch?v=8RIOzcFy0Pk&ab_channel=OlegSamorodni )) (показанная в этом фильме тряпка не является государственным флагом СССР (уж мы-то, жившие в СССР, знаем, как выглядел флаг СССР)), так и по художественному фильму "Девять кругов ада", который снимали в Пномпене в 1986-88 г. (как раз тогда, когда Олег Самородний работал в посольстве СССР в Пномпене) кинематографисты "социалистической" Чехословакии (и на следующий год после съёмок этого фильма с радостью и без малейшего сопротивления реставрировали капитализм в Чехословакии, после чего Чехословакии и не стало!).)
Ещё раз рекомендую подписаться на видеоблог Олега Самороднего на Youtube (его знание истории кампучийской революции уникально):
https://www.youtube.com/channel/UCAEFwKisCXeS6fbvB-abjBg/videos?view=0&sort=dd&shelf_id=0

А вот похороны матери Нородома Сианука - Королевы-матери Сисоват Коссамак, умершей в Пекине 27 апреля 1975 г.:

RrqDCNahelA.jpg

Похороны происходят по буддистскому обряду. Как я понимаю, человек в первом ряду на фото несёт урну с прахом королевы Сисоват Коссамак. Во втором ряду на фото: второй слева - Сон Сен, третий слева - Кхьеу Сампан, четвёртый слева - Нородом Сианук; первая справа - принцесса Моника. Здание слева на фото - королевский дворец в Пномпене. (Напомню читателям, что Камбоджа тогда формально ещё была монархией (до 5 января 1976 г.).) (Кстати, на этом фото видно, что лидеры кампучийских революционеров ("красных кхмеров") (Кхьеу Сампан и Сон Сен) принимали участие в религиозных обрядах (буддистских)!)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments