lefturals (lefturals) wrote,
lefturals
lefturals

Categories:
  • Music:

Большое путешествие в Юго-Восточную Азию. Часть восьмая: Камбоджа. Анлонгвенг: Едем к Пол Поту!

Утром 30 октября я сел на тук-тук и приехал на стоянку групповых такси до Анлонгвенга в Сиемреапе. И - о, удача! - там как раз стояла машина до Анлонгвенга! Водитель назвал мне стоимость проезда: 10 долларов (или 40000 риелей по курсу), что меня вполне устроило.
Анлонгвенг (кхмеры произносят: "Аньлёньвэнь") - это небольшой город к северу от Сиемреапа, центр округа в провинции Оддармеантей на крайнем севере Камбоджи, у самой границы с Таиландом. Этот городок знаменит тем, что здесь дольше всего держались кампучийские революционеры - Национальная Армия Демократической Кампучии (которых неправильно называют "красными кхмерами") во главе с Пол Потом - до самого 1998 года.
Через два часа езды по хорошему асфальтированному шоссе мы приехали в Анлонгвенг. Я не успел и оглянуться, как водитель или кто-то из пассажиров нашёл человека на мотоцикле, который вызвался отвезти меня к дому Пол Пота всего за 20 долларов! (Звали этого человека Сэн.)
Но сначала мы приехали в дом Та Мока в центре Анлонгвенга на самом берегу Анлонгвенгского озера:
1547.JPG
Там сейчас музей.
Та Мок - это один из соратников Пол Пота. Он управлял этим городом - Анлонгвенгом - с 1989 по 1998 г; умер он в 2006 году. В самом Анлонгвенге и в его окрестностях сохранились четыре дома Та Мока.
Между прочим, Анлонгвенгское озеро, на берегу которого стоит дом Та Мока - это искусственное водохранилище. Город Анлонгвенг страдал от недостатка воды, и именно Та Мок распорядился запрудить речку, протекающую через город, в результате чего разлилось большое водохранилище. С тех пор жители Анлонгвенга не испытывают недостатка в воде. Кроме того, в Анлонгвенге есть школа Та Мока и больница Та Мока, построенные, очевидно, этим человеком и его соратниками - бойцами Революционной армии.
В доме Та Мока, как было написано выше, сейчас находится музей; вход стоит 2000 риелей. А еще за 5000 риелей я купил брошюру с картой "полпотовских мест" вокруг Анлонгвенга и фотографиями. Экспозиция музея состоит только из нескольких фотографий.
Вот одна из них. Угадайте, что это за "ботаник" в очках на переднем плане? :)
1532.JPG
Это Сон Сен, заместитель премьер-министра правительства Демократической Кампучии по национальной обороне в 1976-1982 гг.! (Т. е. министр обороны в правительстве Пол Пота.) Однако он же возглавлял и спецслужбы полпотовской Кампучии. (Сон Сен прожил последние годы жизни и был убит в 1997 г. в этом же городе - Анлонгвенге. Место кремации его тела находится недалеко от места кремации тела Пол Пота.)
Слева направо на фото: Пол Пот, Нуон Чеа, Йенг Сари, Сон Сен.

Но пора ехать дальше!
Едем к месту кремации тела Пол Пота!
Вот указатели, показывающие, что мы едем в правильном направлении:
1567.JPG
1568.JPG
А вот и само это место! Именно здесь 16 или 17 апреля 1998 года (в день его былой победы!) было кремировано тело великого революционера, оболганного, но не забытого своим народом!
1555.JPG
1554.JPG
Надпись на табличке: "Пол Пот был кремирован здесь. Пожалуйста, помогите сохранить это историческое место. Министерство туризма."
1552.JPG
Стоя у места кремации тела великого революционера, чтобы почтить его память, я включил на своём телефоне гимн Демократической Кампучии - "Славное Семнадцатое Апреля":



Да, "что-то такое" в этом месте чувствуется!
Жители Анлонгвенга не забывают своего выдающегося земляка. У места его кремации они зажигают благовонные палочки по буддистскому обычаю:

А напротив места кремации тела Пол Пота стоят два алтаря:
старый:
1559.JPG
и новый:
1557.JPG
где местные жители также зажигают благовонные палочки по буддистскому обычаю.
(Здесь следует пояснить, что кхмеры не хоронят умерших в землю, а кремируют их тела по буддистской традиции, пришедшей из Индии.)
Мой "френд" ("друг" в "Живом журнале") tong_reasathea (он кхмер по национальности, но пишет на русском языке, и придерживается, как и я, левых взглядов) предположил, что через сто лет на этом месте будет стоять буддистский монастырь!
Кстати, это же самое место кремации посетила не кто иная, как небезызвестная Анджелина Джоли, и даже, как пишут в "интернете", помолилась здесь!
Но пора ехать дальше! Последний взгляд на историческое место:
1565.JPG

Едем к дому Пол Пота!
Бывший дом Пол Пота находится в густом горном лесу в горах Дангрек недалеко от Анлонгвенга. Мы ехали к нему больше часа по лесной дороге. Можете мне поверить, что ехать на мотоцикле по ужасной грунтовой дороге с рюкзаком за плечами - "удовольствие" "ещё то"! К счастью, лямки моего рюкзака выдержали.

Здесь жили телохранители Пол Пота:
1571.JPG
1572.JPG
1574.JPG
Вот пруд, где Пол Пот плавал:
1579.JPG
А вот дом Пол Пота:
1600.JPG
1555.JPG
1592.JPG
На переднем плане, очевидно, вход в подземный бункер!
1577.JPG
Надпись на табличке гласит: "Дом Пол Пота. Пожалуйста, помогите сохранить это историческое место. Министерство туризма."
Внутри дома, увы, ничего не сохранилось. Виден второй вход в бункер:
1586.JPG
От дома Пол Пота открывается прекрасный вид на Анлонгвенг!
Недалеко от дома Пол Пота находился дом одного из его ближайших соратников: Кьеу Сампана (Кхиеу Сампхана). Едем туда!
Увы, вот всё, что осталось от дома Кьеу Сампана:
1605.JPG
1607.JPG
Надпись на табличке: "Дом Кьеу Сампана. Пожалуйста, помогите сохранить это историческое место. Министерство туризма."
1604.JPG

Через некоторое время езды явно по другой дороге я вдруг увидел совсем недалеко от себя таиландские флаги!
Это был международный пункт пропуска Чоам на границе Камбоджи и Таиланда, малоизвестный среди российских путешественников.
Расплатившись с Сэном, я за несколько минут перешёл границу с Таиландом и устремился в Бангкок! (Въезд в Таиланд для граждан России безвизовый на 30 дней.)

О Таиланде будет следующий пост из серии "Большое путешествие по Юго-Восточной Азии"!

Предыдущие посты из этой серии:
https://lefturals.livejournal.com/10330.html
https://lefturals.livejournal.com/10065.html
https://lefturals.livejournal.com/9746.html
https://lefturals.livejournal.com/9587.html
https://lefturals.livejournal.com/9294.html
https://lefturals.livejournal.com/9041.html
https://lefturals.livejournal.com/8724.html
https://lefturals.livejournal.com/8461.html
Subscribe

  • Музыка революции.

    Выкладываю для моих друзей и подписчиков большое собрание замечательных революционных песен: http://d.dccam.org/Archives/Musics/Music.htm…

  • Памяти Яна Мюрдаля.

    Умер Ян Мюрдаль! Имя этого замечательного человека, к сожалению, почти неизвестно у нас. Да, это тот самый швед, который ездил в…

  • К событиям в Белоруссии.

    "Лукашенко в четвёртый раз за сутки звонит Путину: - Но они же ходят с бело-красно-белыми флагами, может, они враги и вам? Вы же помните, с кем во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments